Жители казанского ЖК «Салават Купере» отправили более 200 жалоб на качество воздуха

Причиной загрязнения стал полигон ТКО, эксплуатируемый УК «ПЖКХ».

За прошлый год в адрес министерства экологии и природных ресурсов РТ по всем каналам связи поступило 261 обращение от жителей казанского жилого комплекса «Салават Купере» с жалобами на сильный запах, затруднённость в дыхании, вплоть до ухудшения здоровья. Об этом сообщил первый замминистра экологии Айрат Шигапов.

— В 2022 году мы наблюдали всплеск обращений граждан. Большая часть жалоб поступила от жителей ЖК «Салават Купере», — сказал замминистра.

По словам Шигапова, ведомство с привлечением передвижной экологической лаборатории осуществило 12 ночных и вечерних выездов, а также 27 дневных выездов для проведения отбора проб атмосферного воздуха с участием жителей ЖК.

— Были выслушаны жалобы жителей, даны разъяснения, продемонстрирована работа мобильной экологической лаборатории. В режиме реального времени были отобраны пробы воздуха, через 20 минут результаты были продемонстрированы жителям «Салават Купере», — рассказал спикер. — По результатам отбора проб атмосферного воздуха выявлено превышение по сероводороду в 3 ПДКм.р.. Повышенное содержание сероводорода, выявлено в зоне влияния нескольких объектов: Полигон ТКО, эксплуатируемый УК «ПЖКХ», а также газовых факелов, эксплуатируемых ПАО «Казаньоргсинтез» и ООО УЭТП-НКНХ.

Инспекторы договорились о том, что будут выезжать сразу по звонкам жителей, в том числе и в ночное время. В результате, было организовано свыше 40 рейдов, добавил Шигапов.

Кроме того, минэкологии РТ приняло решение об установке новой станции, которая контролирует загрязнение воздуха. Для этого была специально подобрана точка на карте, которая максимально позволяла бы оценить качество атмосферного воздуха в жилой застройке. Станцию установили на территории многопрофильного лицея №188. По словам Айрат Шигапов, станция начнет свою работу в конце января.

Новости СМИ2

Источник

Другие:
Казанцы рискуют травмироваться из-за плохо почищенной лестницы в посёлке Вознесение

12:31 | 26 января Казанцы рискуют травмироваться из-за плохо почищенной лестницы в посёлке Вознесение Дом, который находится возле лестницы, обслуживает УК «Салават Купере».  Жители Казани возмущены работой

Читать »
Оставьте комментарий